Вариант № 1. Обратиться в орган по сертификации
Как мы уже писали выше, этот вариант самый распространённый и сейчас его использует до 85% заявителей. Но это не потому, что этот вариант хороший, а потому что он привычнее всего. Последние лет двадцать регистрировать декларации могли только органы по сертификации и все к этому очень сильно привыкли. В сознании людей осталась мысль о том, что орган по сертификации аккредитован на эту деятельность, то есть - компетентен, имеет в штате квалифицированный персонал, добросовестно проверяет все документы, хранит архив и гарантирует качество. И действительно, когда-то было именно так, однако, за прошедшие двадцать лет всё сильно изменилось: появились технические регламенты ЕАЭС и ответственность за регистрацию деклараций полностью переложили на заявителя. Сейчас орган по сертификации выполняет лишь техническую функцию внесения данных в реестр и вообще не несет никакой ответственности за декларации. К тому же, если орган по сертификации уклонится от проверки контрольных органов или будет уличен в нарушениях, то контролирующий орган может отменить все документы, выпущенные им за календарный год, предшествующий проверки. То есть орган нарушит какие-то правила, а отменят ваш документ.
Тогда зачем использовать для декларирования такое недешевое и ненадежное решение, как органы по сертификации? Тем более, что с февраля 2021 у органов заберут право регистрации деклараций. Да, скоро органы по сертификации не смогут регистрировать декларации и этому варианту осталось «жить» совсем недолго.
Плюсы:
+ вам не надо ничего делать;
+ высокая скорость регистрации;
+ если повезет, документ будет оформлять специалист с опытом.
Минусы:
- стоимость услуг;
- отсутствие ответственности контрагента;
- отсутствие гарантий за результат;
- риск отмены декларации.
Вариант № 2. Самостоятельно зарегистрировать декларацию
Электронный сервис ФГИС позволяет вам самостоятельно зарегистрировать декларацию о соответствии. Сама процедура не сложная и за пару дней её освоит любой пользователь ПК, к тому же, это бесплатно. Куда сложнее и важнее правильно подготовить комплект документов, верно заполнить все данные в декларации и подгрузить необходимые документы. Отсутствие правильного комплекта документов или неверное заполнение декларации может привести к последующим проблемам с Роспотребнадзором и/или таможенными органами. Важно учесть не только наличие всех документов и их содержание, но и правильный выбор типовых образцов и группировки продукции, официальный ввоз образцов, наличие необходимой аккредитации лаборатории и прямого договора с ней, испытание всех обязательных показателей безопасности и так далее, нюансов для разной продукции очень много. Кстати, все эти риски актуальны и для варианта регистрации декларации в органе по сертификации.
Плюсы:
+ стоимость процедуры;
+ декларацию не аннулируют без веских оснований.
Минусы:
- в штате нужен ответственный сотрудник или придется самому изучить все тонкости законодательства и технические аспекты работы в системе ФГИС;
- нужно настроить рабочее место;
- необходима регистрация компании на Госуслугах и получение электронной подписи;
- временные затраты на подготовку и проведение всех работ;
- отсутствие проверки третьей стороной и риск ошибиться.
Если вы всё-таки решитесь на самостоятельную регистрацию, мы подготовили для вас бесплатное обучающее видео. Дополнительно наши специалисты готовы провести для вас обучение по регистрации деклараций и настроить рабочее место для работы во ФГИС.
Вариант № 3. Обратиться в консалтинговую компанию
Если описывать работу с нами, то этот вариант совмещает в себе плюсы двух рассмотренных вариантов и сводит к минимуму все риски. Мы предлагаем комплексную услугу по декларированию соответствия продукции без риска для клиента. В нашем штате работают профессиональные юристы и эксперты по сертификации с многолетним стажем работы, мы работаем с надежными испытательными лабораториями, и мы гарантируем положительный результат. Все наши обязательства мы прописываем в договоре и несем ответственность за все услуги.
В зависимости от ваших потребностей, наши услуги могут включать в себя:
- Подготовка технической документации на продукцию;
- Перевод и/или адаптация технической документации под требования РФ и ЕАЭС;
- Подбор необходимых испытаний и составление программы испытаний;
- Подбор аккредитованной лаборатории или лаборатории без аккредитации (если это позволяет законодательство);
- Проведение испытаний продукции;
- Оформление шаблона протокола производственных испытаний с учетом оценки рисков конкретной продукции;
- Производственный контроль, в том числе подбор рисковых показателей для периодических испытаний продукции;
- Помощь в оформлении электронной подписи (ЭЦП).
- Помощь в регистрации на Госуслугах;
- Оформление и регистрация декларации о соответствии;
- Выгрузка печатной версии декларации;
- Формирования доказательной базы декларации для подтверждения легитимности декларации.
Наши услуги отличается высоким качеством и гибким подходом к каждому клиенту, мы подберем для вас самый оптимальный вариант декларирования.
Плюсы:
+ прозрачность всех услуг;
+ гарантии результата;
+ наша ответственность за оформленные документы;
+ декларацию не аннулируют без веских оснований;
+ от вас потребуется минимум трудозатрат;
+ высокая скорость регистрации;
+ стоимость услуг.
Минусы:
- вам потребуется потратить немного времени на согласование данных;
- необходима регистрация компании на Госуслугах;
Выбор варианта остается за вами, но не забывайте, что деятельность органов по сертификации в части декларирования продлиться до конца 2020 года и уже скоро вам придется выбирать только из двух вариантов.